REKANAN

Followers

umpan balik

Waktu Sholat Hari ini

CARA MEMBUAT NOMOR HALAMAN NAVIGASI UNTUK BLOGGER ATAU BLOGSPOT

Untuk kali ini kita bahas cara membuat nomor halaman navigasi untuk blogger atau blogspot. Banyak blog yang ada nomor halaman navigasi nya atau nomor halaman kemudi di bagian bawah dari blog blog itu, pikir saya waktu itu (sebelum menemukan artikel ini) halaman akan muncul sendiri setelah posting kita banyak. Ternyata tidak begitu. Halaman navigasi akan muncul setelah kita mengatur sendiri template untuk blog kita. Artikel ini memang sudah lama saya cari. Karena sangat penting, maka saya posting di blog saya ini. Membuat halaman navigasi di blogger atau blogspot ini, saya peroleh dari blog ariawijaya.com. utuk itu mari kita ikuti dan praktikan tekniknya. Atau anda bisa berkunjung ke sini.

Untuk hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah ini:



Contoh hasil kode navigasi berurut ini, anda bisa lihat di sini.
adapun cara membuat nomor halaman navigasi untuk blogger atau blogspot adalah sebagai berikut:


PERTAMA

Login ke blogspot anda dan klik dashboard blogger anda. Pilih tata letak, kemudian pilih edit html. Beri tanda centang pada option expand widget templates, lalu cari kode berikut:

]] > </b:skin>

Sudah ketemu? letakkan kode css dibawah ini tepat diatas kode “ ]] > </b:skin> “ tersebut :


.showpageArea a {
text-decoration:underline;
}
.showpageNum a {
text-decoration:none;
border: 1px solid #cccccc;
margin:0 3px;
padding:3px;
}
.showpageNum a:hover {
border: 1px solid #cccccc;
background-color:#cccccc;
}
.showpagePoint {
color:#333;
text-decoration:none;
border: 1px solid #cccccc;
background: #cccccc;
margin:0 3px;
padding:3px;
}
.showpageOf {
text-decoration:none;
padding:3px;
margin: 0 3px 0 0;
}
.showpage a {
text-decoration:none;
border: 1px solid #cccccc;
padding:3px;
}
.showpage a:hover {
text-decoration:none;
}
.showpageNum a:link,.showpage a:link {
text-decoration:none;
color:#333333;
}


KE DUA:


Cari lagi kode seperti ini:


</body>

Kalau sudah ketemu, persis diatasnya letakkan script dibawah ini:


<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<script type='text/javascript'>
var pageCount=5;
var displayPageNum=5;
var upPageWord ='Previous';
var downPageWord ='Next';
</script>
<script src='http://blogergadgets.googlecode.com/files/blogger-page-navi.v1.js' type='text/javascript'/>
</b:if>

KE TIGA:

Ini bisa dibilang langkah terakhir, yaitu cari lagi kode berikut:


'data:label.url'


Ketemu? kalau sudah, hapus kode tersebut dan gantilah dengan kode di bawah ini:



'data:label.url + "?&max-results=5"'



Sudah diganti? Kalau sudah simpan templates anda, dan anda bisa lihat hasilnya sekarang

Nah selesai! Demikian cara membuat nomor halaman navigasi untuk blogger atau blogspot. Semoga berguna.







Reblog this post [with Zemanta]

Baca Artikel Terkait berikut ini:



20 comments:

Cepet 4g4l said...

tank you bos atas tutorialnya, kemarin aku udah beberapa kali mencoba mengutak - atiknya tapi tiap aku klik halaman 2 ternyata meloncat sampe hal 5, tapi untuk trik yang ini sangat bagus.... tank you banget

Tikus Gotz said...

Gan maw nnya dikit .... ngerubah bacaan "page" na gmn .... sma border angka na ... byar bs nyesuain blog na ... thankz gan ...

hell gadget said...

langkah ketiga menghasilkan :
Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
XML error message: The reference to entity "max-results" must end with the ';' delimiter.

OUTFILE said...

Wah...sebelumnya makasih,tapi pas udah saya coba kenapa tidak support sama halaman saya ya..
kodenya slalu ditolak.

jondem said...

mantap nih tutorrialnya...
thks ya boz...

info cewek said...

SIIPP DECHH..6_^

http://www.iphoneroom.net/ said...

cara yang ke 3 tuh tepatnya dimana?? soalnya data post url ada sebanyak 3bh...

Kertas Roll said...

Siiip. Thanks ya Bozzz artikelnya.

Jieksrock said...

data:label.url + "?&max-results=5 itu kurang tanda (;) untuk blog saya, jika di tambah ; maka baru akan muncul, tetapi setelah saya coba, ternyata langkah untuk membuat nomor halaman navigasi ini ternyata menghilangkan widget label, pada blog saya..

Cafe Programs said...

Pada bagian ketiga yang ini 'data:label.url + "?&max-results=5"'

atau yang ini mas?
'data:label.url + "?&max-results;5"'

blackersz said...

mantap bos...

YULYANTI_TK_PCR said...

thx taz infonya.. ^^

IKLAN BARIS GRATIS TANPA DAFTAR said...

Thanks ya Bro,, Sudah berhasil di pasang. amalannya smg diterima disisi-nya..

Adexme said...

Terima kasih y mas atas informasi y..sngat berguna bagi yng awam..
umpan balik y mas :

http://blogadexme.blogspot.com

Salam Kenal Juga ya mAS..

Sfiw said...

bermanfaat sekali nieh...jangan lupa kunjungi aq balik yach...

http://blogsfiw.blogspot.com...

follow juga ane tunggu

Multi Informasi Trik dan Tips said...

Mantap gan, lanjut kan

Kedai Kartika said...

Makasih mas infonya. salam kenal ya. oya di tunggu Followbacknya ya. makasih

james said...

kode ngawur, hasil copy paste dimana nih???
dari cara ngopi aja salah...

LAUNDRY LAPAN LAPAN said...

trims ilmu navigasi nomor halaman saya gunakan

Your Solution said...

oke thanks..

Post a Comment