REKANAN

Followers

umpan balik

Waktu Sholat Hari ini

Cara Membuat Tulisan Text Terbalik

My FirefoxImage by timdream via Flickr

Membaca judulnya yaitu cara membuat tulisan text terbalik, yang di dalamnya memuat cara cara menulis text yang menghasilkan text tulisan terbalik, tentu bukan untuk tujuan agar anda menulis artikel di blog atau web dengan menggunakan tulisan text terbalik. Akan tetapi posting ini hanya sekedar memaparkan bagaimana cara membuat sebuah permainan di komputer dengan membuat atau menulis text terbalik, karena kadang kadang kita juga membutuhkan suatu permainan. Dan lagi, misalnya suatu saat nanti kalau kita kebetulan menjumpai text artikel atau text tulisan komentar yang ditulis secara terbalik, kita bisa membalikkannya lagi text tulisan tersebut seperti umumnya tulisan text dengan cara yang akan kita bahas sebentar lagi, tanpa menjungkirkan layar monitor komputer hanya untuk membaca text tulisan yang oleh penulisnya dibuat secara terbalik.

Tidak perlu panjang lebar pembukaannya, kok seperti pidato aja, hehehe..., langsung saja bagaimana cara membuat tulisan text menjadi tebalik. Sebelumnya perlu anda ketahui bahwa hasil tulisan terbalik nanti bisa anda salin ke word office, exel, halaman posting blog dan lain lain. Adapun guna dari tulisan text terbalik ini penulis sendiri hanya mengetahui sebagai sebuah bentuk permainan saja.

Untuk membuat text tulisan menjadi terbalik, penulis manemukan 2 cara dalam membuat nya. Yang pertama dengan menggunakan jasa web atau blog yang menyediakan fasilitas menulis text terbalik, dan yang kedua membuat alat untuk membuat text tulisan terbalik di komputer anda sendiri. Untuk itu silahkan anda coba semua. Hla wong hanya permainan saja kok.

1. Cara pertama yaitu dengan mengunjungi alamat penyedia membuat text tulisan terbalik di:

a. http://www.fliptext.org/
b. http://www.en.fliptext.net/
c. http://www.fliptextgenerator.com/
d. dan lain-lain

Di alamat tersebut tersedia fasilias membuat tulisan text terbalik. Caranya anda cukup menulis kalimat di kolom sebelah atas maka secara otomatis tulisan anda akan berubah menjadi terbalik di kolom bagian bawah, jika belum tampil hasil tulisan text terbalik nya, anda cukup klik tombol Flip maka tulisan text akan muncul di kolom bagian bawah secara terbalik. Kemudian copy hasil text tulisan terbalik itu ke tampat lain yang kamu suka. Bisa di word office, exel, atau anda posting bersamaan dengan posting artikel di blog atau web anda.

Sebagai contoh, satu paragraf terakhir di atas kalu dibalik text nya dengan alat yang kami sebutkan di atas akan seperti ini:

˙ɐpuɐ qǝʍ nɐʇɐ ƃolq ıp lǝʞıʇɹɐ ƃuıʇsod uɐƃuǝp uɐɐɯɐsɹǝq ƃuıʇsod ɐpuɐ nɐʇɐ 'lǝxǝ 'ǝɔıɟɟo pɹoʍ ıp ɐsıq ˙ɐʞns nɯɐʞ ƃuɐʎ uıɐl ʇɐdɯɐʇ ǝʞ nʇı ʞılɐqɹǝʇ uɐsılnʇ lısɐɥ ʎdoɔ uɐıpnɯǝʞ ˙ɥɐʍɐq uɐıƃɐq ɯoloʞ ıp ʞılɐqɹǝʇ ıpɐɾuǝɯ ɥɐqnɹǝq uɐʞɐ ɐpuɐ uɐsılnʇ sıʇɐɯoʇo ɐɹɐɔǝs ɐʞɐɯ sɐʇɐ ɥɐlǝqǝs ɯoloʞ ıp ʇɐɯılɐʞ sılnuǝɯ dnʞnɔ ɐpuɐ ɐʎuɐɹɐɔ ˙ʞılɐqɹǝʇ ʇxǝʇ uɐsılnʇ ʇɐnqɯǝɯ sɐılısɐɟ ɐıpǝsɹǝʇ ʇnqǝsɹǝʇ ʇɐɯɐlɐ ıp

2. Cara yang kedua yaitu membuat alat sendiri di komputer anda. Cara nya cukup mudah. Copy code HTML di bawah ini di notepad kemudian simpan dengan extensi HTML. Contoh: text terbalik.html, lalu simpan di dalam hard disk komputer anda. Jangan sampai lupa nama dan di mana tempat anda menyimpan file tadi.

Adapun kode HTML dimaksud adalah seperti di bawah ini:

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>Membuat Tulisan Terbalik</title>
<style type="text/css">
textarea { font-family: "Arial Unicode MS", terbalik }
</style>
<script language="JavaScript">
function flip() {
var result = flipString(document.f.original.value.toLowerCase());
document.f.flipped.value = result;
}
function flipString(aString) {
var last = aString.length - 1;
var result = new Array(aString.length)
for (var i = last; i >= 0; --i) {
var c = aString.charAt(i)
var r = flipTable[c]
result[last - i] = r != undefined ? r : c
}
return result.join('')
}
var flipTable = {
a : 'u0250',
b : 'q',
c : 'u0254',
d : 'p',
e : 'u01DD',
f : 'u025F',
g : 'u0183',
h : 'u0265',
i : 'u0131',
j : 'u027E',
k : 'u029E',
//l : 'u0283',
m : 'u026F',
n : 'u',
r : 'u0279',
t : 'u0287',
v : 'u028C',
w : 'u028D',
y : 'u028E',
'.' : 'u02D9',
'[' : ']',
'(' : ')',
'{' : '}',
'?' : 'u00BF',
'!' : 'u00A1',
"'" : ',',
'<' : '>',
'_' : 'u203E',
'\' : '/',
';' : 'u061B',
'u203F' : 'u2040',
'u2045' : 'u2046',
'u2234' : 'u2235'
}
for (i in flipTable) {
flipTable[flipTable[i]] = i
}
</script>
</head>
<body linkifytime="0" linkified="0" linkifying="false">
<h1>Membuat Tulisan Terbalik</h1>
<form name="f">
Tulisan Asli: <br>
<textarea rows="6" cols="50" name="original" onkeyup="flip()"></textarea>
<br>
Tulisan Terbalik: <br>
<textarea rows="6" cols="50" name="flipped"></textarea>
</form>
Powered by <a href="http://finderonly.com/">Finderonly</a>
</body>
</html>

Setelah kode HTML di atas dicopy di notepad dan disimpan dengan extensi html, jalankan file buatan anda itu, maka akan tampil sebuah halaman di mana anda bisa pakai untuk membuat text tulisan terbalik. Cara nya ketik kata atau paragraf di kolom bagian atas. Selanjutnya text tulisan anda akan berubah menjadi terbalik secara otomatis di kolom bagian bawah. Alat ini, termasuk yang disediakan secara online, dapat dipakai juga untuk membalikkan tulisan yang terbalik. Cara nya copy text tulisan yang terbalik itu dan taruh di kolom bagian atas dari alat itu kemudian pindahkan kursor di awal text dengan menggunakan tombol left atau right yang bergambar anak panah, bukan tombol backspace, di keyboard komputer anda. Maka text tulisan terbalik itu akan berubah menjadi text normal biasa.

Demikian cara membuat tulisan text terbalik. Semoga terhibur. Salam.



Reblog this post [with Zemanta]

Baca Artikel Terkait berikut ini:



2 comments:

Syamsudin, S.Ag said...

bos.. setelah aku cppy dari ward ternyata setelah di priview kok ada yang tersebunyi/hilang sebagian yang pinggir kanan. kayak gak muat gitu. bos gimana caranya?

sAASASASA said...

ASASADW

Post a Comment